lunes, 31 de marzo de 2008

4. Agua y Salud

IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LA SALUD


El agua es uno de los recursos naturales fundamentales y es uno de los cuatro recursos básicos en que se apoya el desarrollo, junto con el aire, la tierra y la energía.

El hecho de que el agua constituya alrededor del 60% en los hombres y cerca del 50% en las mujeres prueba la importancia que tiene para la vida humana.
El agua es esencial para la vida. Por esta razón debemos insistir en la relación entre el agua y la salud.

La disponibilidad y la calidad del agua determinan el grado de salud e higiene de cualquier sociedad. El agua y la salud contribuyen al sostenimiento y a la calidad de la vida.
Los seres humanos no pueden sobrevivir sin consumir agua por más de cuatro días.
Enfermedades causadas por el agua
Las enfermedades relacionadas con el agua tienen diversos orígenes y son causadas principalmente por bacterias, virus o parásitos.

Las principales enfermedades que tienen origen en las bacterias son: la fiebre tifoidea y las paratifoideas, la disentería, la cólera y las gastroenteritis.

La que tiene su origen en los virus es la hepatitis infecciosa.

Las que tienen su origen en los parásitos son la disentería amébica y la schistosomiasis.


El acceso a agua potable es uno de los derechos que tiene el hombre.
La carencia de agua potable segura, amenaza la salud de millones de personas.
El abastecimiento de agua potable insuficiente e inadecuada que implican riesgos, representa un problema constante sobre la salud de la población mundial.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) dice que el 80% de todas las enfermedades en el mundo, son causadas por la falta de agua limpia, siendo ésta una de las causas principales de enfermedades y muertes sobre todo en los niños.




DISPONIBILITAT D'AIGUA EN ELS PAÏSOS



La vida a la Terra depèn de l’aigua. En forma de precipitacions, fluint per la superfície o pel subsòl, l’aigua és necessària per a tots els éssers vius de la Terra.
Hauria d'haver aigua en abundor per a tots si fos distribuïda més equitativament, i si no fos alterada a causa del mal ús i de la contaminació.

L’aigua és un bé escàs i mal distribuït. Els recursos d’aigua de què disposen les persones són molt limitats i, a més la distribució de les pluges és desigual al planeta, per la qual cosa la disponibilitat d’aigua no és igual a tot arreu.

Les condicions climàtiques fan que l’aigua sigui un be escàs i mal distribuït. Hi ha països on viuen moltes persones en zones escasses d’aigua, i a mesura que la població augmenta i els animals creixin, la crisi serà pitjor.

La quantitat d'aigua que consumeixen els diferents països està en funció del grau de desenvolupament tecnològic de la societat.

Els països més desenvolupats com ara Estats Units o la Unió Europea consumeixen grans quantitats d'aigua per fer front a l'agricultura i la ramaderia intensiva, a la generació d'energia i al desenvolupament de les activitats industrials.

Pel 2050, és probable que al menys una de cada quatre persones visqui en països afectats per la manca d’aigua. També és probable que la falta d’aigua no afectarà de la mateixa forma a totes les regions.

Els països on, segons l’Informe Mundial sobre el Desenvolupament dels Recursos Hídrics, la disponibilitat d’aigua és més pobre són: Kuwait, La Franja de Gaza, Emirats Àrabs Units, Bahames, Qatar, Maldives, Jamahiriya Àrab Líbia, Aràbia Saudita, Malta i Singapur.
Les necessitats d'aigua són cada vegada més grans, però els recursos són limitats. Només un ús racional de l'aigua pot permetre que l'activitat de les persones sigui compatible amb els recursos existents.

No hay comentarios: